hokuienの日記

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ミネラルウォーターは危険?メーカーで注意する情報とは

 

ミネラルウォーターはさまざまなものがあります。メーカーがペットボトルとして充填し売っているものもあれば、スーパーが提供するもので自分でペットボトルに移して使うもの等が代表的です。

 

まず危険とされる意味ですが、腐敗でしょう。水だって腐敗するのです。

純粋にH2Oの状態ですと無機質であるため腐りません!なので仮に真空状態ですと純粋の水は時が経っても腐りません。だから純粋な水でしたら危険なことなどありません。このような純粋を真空状態で飲めるのでしたらまったく危険などありません。

そこで何が危険なのかを考えますと、

メーカーさんはなんとか名水といった名前として売っていますが、これはほとんど純粋な水ではなく、名水ごとにミネラルの量が違っていて、差別化しております。

 

銘柄ごとに成分などが微妙に違うわけです。同じミネラルウォーターでも。
そこに硬水であったり軟水だったりがあるわけです。

 

硬水はミネラルが豊富、軟水は究極で言うと純水です。硬度120以上ですと硬水となりますが、日本ではだいたい50程度が多いです。

 

これらミネラルもそうですし、微生物だって水には存在することがあります。これが空気に触れることで酸化して腐ってしまうのです。

腐敗というのが危険なのですね。

 

市販のミネラルウォーターには水道水と違って塩素が極めて少ないですからその分腐敗も早いのです。

 

だからペットボトルを開けたら、早めに飲んでしまいましょう。開封したペットボトルを数日も放置しているから危険というわけです。

 

なので2リットルなどの大きいペットボトルを数日で飲み切るのは危険と言えましょう。特別とんでもない病気にかかるわけではありませんが、下痢などの心配もあります。

 

各メーカーごとに開封後すぐに飲むなら危険な銘柄、メーカーなどありません。以前クリスタルガイザーヒ素が入っていたということもありましたが、厳しいアメリカの基準で見つかったわけであり、まったく問題ない極微量入っていただけのことらしいです。

 

あと、硬水は日本人の舌に合わない傾向らしいです。つまり不味い。こういったことも危険であるといわれるゆえんなのでしょう。

 

水道水の塩素は危険?

 

水道水については塩素で消毒されており、ある意味最強の安心感かもしれません。殺菌に強いですから。しかしその塩素の濃度により体にどれほど負担がかかるかが危険かもしれないゆえんです。

 

しかし問題ないでしょう。

塩素は水道水を消毒するために入れるものです。病原菌等に対しては消毒効果がありますが、人に対しては影響はありません。
 また、WHO(世界保健機関)の飲料水水質ガイドラインによると、塩素のガイドライン値は5mg/Lとされています。このガイドライン値は、生涯にわたり水を飲んでも人の健康に影響が生じない濃度を表しています。

東京都水道局HP

 

なので全く気にする必要ないし、水道水で良いのかなと思います。しかし若干塩素の味がしますね。なので簡単な浄水器をつけるだけで十分かと思います。